Слитное и раздельное написание наречий

Слитное и раздельное написание наречий — одна из самых сложных тем в орфографии. Чтобы легче было выбрать нужное правило, определите сначала, от какой части речи наречие образовано.

СлитноРаздельно
1. Наречия, образованные от прилагательных
• «предлог+ краткое прилагательное»: начисто, сгоряча, дотемна, запросто, заново, засветло, вправо, налево;
«в-( на-, за-) + полное прилагательное». Вслепую; вкрутую, наудалую. напропалую, зачастую.
•«по- + сравнительная степень прилагательного»: побогаче, покрепче, подешевле, покрупнее, получше, почище.
Исключения:
на боковую,
на мировую,
на попятный,
в открытую,
в общем.
2. Наречия, образованные от числительных
«в, на + собирательное числительное»: вдвое, втрое, вдвоём, впятером, натрое, начетверо.«IlO+собирательное числительное»: по двое, по трое;
•«на (за)+числительное на -их(-ых)»: на двоих, на троих, за семерых;  
• один на один, двое на двое; (смотреть) в оба.
3. Наречия, образованные от местоимений.
Вничью, совсем, насовсем, вовсю, потому, почему, поэтому, затем, зачем, отчего, потом, оттого, почём.От этого, при этом, за этим, за что, к чему, к тому, (смотреть) в оба, ни в какую.
Примечание. Наречия поэтому, потому, почему, зачем и т.д. нужно отличать от сочетаний по этому (мосту), по тому (берегу). (мосту), по тому (берегу).
4. Наречия, образованные от наречий, пишутся слитно.
Послезавтра, задаром, донельзя, навсегда, откуда, назавтра, наутро, поутру.Исключения: до завтра, под утро, на сегодня, на потом.
Примечание Наречия назавтра, наутро, поутру нужно отличать от сочетаний существительных с предлогом на завтра, на утро, по утру. Сделать это можно по таким признакам:
Наречие.
Назавтра (когда?) ты уже забудешь об этой неприятности
Поутру (когда?) я всегда чувствую себя лучше.
Наутро (когда?)  снегопад прекратился, буря утихла.
Существительное с предлогом.
Неприятный разговор отложим (на какое время?) на завтра.
По утру (по какому времени?) можно будет судить о том, каким будет день.
Встречу с деловым партнёром назначили (на какое время?)  на утро.
5. Наречия, образованные от существительных
вдоволь, впросак, врасплох, запанибрата, изнутри, исподтишка, снаружи, насмарку, натощак, поперек, спросонок, въявь, невмочь, спозаранку.
   

• если между предлогом-приставкой и существительным нельзя вставить определение: вдобавок,         вперегиб,    вскорости, вразброд,      въявь,    назло,   напоказ, напролом, начистоту, поневоле;

• если наречия образованы от существительных верх, низ, перед, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало: вверх, кверху, вперед, назад, ввысь, ввек.

Эти наречия нужно отличать от тех существительных с предлогами, от которых они образованы. Ср.: в начале недели, до верха, кувшина, в глубь моря, с начала месяца.
если существительное сохранило некоторые падежные формы: за границу, за границей, из-за границы; на память, по памяти; под мышку, под мышкой;
Исключения: наизнанку (хотя с изнанки), поодиночке (хотя в одиночку), вмиг (хотя на миг),  наспех (хотя не к спеху), взамен (хотя в замену).
если в наречном значении употреблены существительные с предлогами, между которыми можно вставить определение или вопрос: с (моего) ведома, на (ваш) вкус, в (определённый) срок;
если предлог оканчивается на согласную, а существительное начинается с гласнойв обнимку, в общем, в убыток, в упор, без удержу, без устали;
если сочетаются предлоги в, на и существительное на –ах (-ях): в головах, в потёмках, на радостях. Исключения: впотьмах, впопыхах, второпях, вгорячах.
• если в состав слова входят предлоги:
БЕ3без оглядки, без умолку, без промаха;
ДОдо зарезу, до востребования, до упаду; Исключения: дотла, доверху, донизу, довеку (см. п.5.1.).
С (СО)с лету, с маху, с разбега, с лихвой;Исключения: сдуру, сплеча, сразу, слишком, снаружи, сроду, оку, сродни, сряду, спросонок, спросонья, спозаранку, спереди, сзади, снизу, сверху.
ПОД — под силу, под стать, под конец; Исключения: подчас, подряд, подшофе. за глаза, за полночь, за упокой. Исключения: замуж, замужем, заподлицо

Скачать